La besciamella è una salsa base tipica della cucina italiana, solitamente utilizzata come ingrediente per ricette più elaborate.
La versione che propongo è molto più light rispetto a quella classica, infatti la ricetta originale contiene il burro: uno dei grassi saturi che sarebbe meglio evitare nella nostra dieta. Ecco la mia ricetta:
Gli ingredienti
Gli ingredienti necessari per realizzare la besciamella homemade sono:
- 200 ml di latte vaccino parzialmente scremato oppure vegetale (avena, riso...)
- 20 gr di farina 0
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva (facoltativo)
- sale q.b.
- noce moscata
La preparazione
- scaldate il latte in un pentolino
- quando sarà caldo, togliete dal fuoco e aggiungete la farina (meglio se setacciata) continuando a girare con una frusta;
- aggiustate con un pizzico di sale e la noce moscata grattugiata;
- a questo punto, riponete il pentolino sul fuoco e continuate a mescolare con la frusta fino a che la vostra besciamella non si addensi;
- aggiungete, se volete, un cucchiaio di olio evo, ma non è indispensabile;
- quando la besciamella sarà densa e della consistenza giusta potete toglierla dal fuoco e utilizzarla per lasagne, crespelle, pasta al forno o altri piatti.
- potete aromatizzare la vostra besciamella, oltre che con la noce moscata, anche con la curcuma, che donerà un originale colore giallo acceso.
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