mercoledì 15 gennaio 2020

Riso basmati con cavolfiore e ceci al curry

Il riso basmati con cavolfiore e ceci al curry è un ottimo piatto unico dall'ispirazione orientale perfetto da portare in tavola nelle stagioni più fredde. 
Si tratta di un piatto speziato molto ricco di gusto e profumo, originario della cucina indiana, che racchiude in un'unica preparazione tutti i nutrienti necessari per portare in tavola tanta bontà e salute.
Il riso basmati è caratterizzato da un chicco più lungo e affusolato, caratteristica per cui questo cereali presenta un indice glicemico minore rispetto al classico riso.
L'accompagnamento con il cavolfiore e i ceci rende questo piatto molto ricco di fibre che aiutano il corretto funzionamento intestinale e favoriscono il senso di sazietà.
Il curry infine conferisce il gusto caratteristico a questo piatto; il curry è in realtà una miscela di altre spezie, solitamente curcuma (con dona il classico bel colore giallo-arancio), pepe nero, coriandolo, cumino, aglio, zenzero, e altre spezie in proporzione variabile.
Non vi resta che provare a realizzare questa ricetta e assaporare tutto il gusto e i profumi della cucina orientale.


Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 Persone
Tipo di portata: Piatto unico

Gli ingredienti 

Gli ingredienti necessari per la preparazione del riso basmati con cavolfiore e ceci al curry sono: 

    •    150 g di riso basmati
    •    250 g di ceci (in scatola oppure surgelati)
    •    cavolfiore bianco (circa metà)
    •    100 ml di latte vaccino oppure latte di cocco (o in alternativa acqua)
    •    1 cipolla bianca
    •    curry q.b., a piacere
    •    1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
   

La preparazione

Ecco come preparare il riso basmati con cavolfiore e ceci al curry:


  1. Mettete in cottura (a vapore sarebbe l'ideale, oppure in poca acqua) il cavolfiore ridotto in cimette;
  2. a parte cuocete il riso basmati per i minuti indicati sulla confezione (solitamente circa 10 minuti al massimo);
  3. in una padella antiaderente aggiungete un filo d'olio e la cipolla finemente affettata facendola appassire dolcemente;
  4. aggiungete a questo punto anche i ceci (se utilizzate quelli in scatola sciacquateli bene sotto l'acqua corrente; in caso utilizziate quelli surgelati aggiungeteli direttamente in padella con poca acqua e coprite per qualche minuto);
  5. aggiungete anche il latte (potete sostituirlo con l'acqua se volete) ed il curry secondo il vostro gusto (il risultato finale deve essere saporito e leggermente piccante);
  6. una volta che il tutto si sarà insaporito per bene, prelevate una piccola parte dei ceci con del liquido di cottura (latte o acqua) e frullateli, così da formare una deliziosa crema che andrà poi a legare il piatto;
  7. una volta che il cavolfiore sarà cotto (mi raccomando di non eccedere nella cottura così da non perdere tutte le proprietà: deve risultare comunque sodo), potete aggiungerlo ai ceci ed alla salsa che avete precedentemente frullato;
  8. amalgamente il tutto e regolate con altro curry se ce ne fosse bisogno o altra acqua;
  9. controllare la cottura del riso e, se pronto, scolate;
  10. impiattate in un piatto fondo disponendo il riso scondito da una parte e il composto con ceci, cavolfiore e curry dall'altra; 
  11. condite il tutto con un filo di olio extravergine di oliva a crudo, del pepe nero macinato fresco se gradite e volendo anche del prezzemolo o coriandolo tritato;
  12. servite in tavola e gustate!

Il riso basmati con cavolfiore e ceci al curry è pronto! Buon appetito #sanocongusto!

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