mercoledì 4 giugno 2025

Cheesecake alle fragole


La cheesecake alle fragole è un dolce perfetto come dessert o merenda primaverile. 
Rispetto alle classiche cheesecakes questa è una ricetta leggera, fresca e senza cottura in forno.
La copertura alle fragole conferirà la giusta punta di dolcezza e acidità alla torta, che renderà ogni boccone buonissimo. Non vi resta che provare a realizzare questa cheesecake e farmi sapere cosa ne pensate...

Difficoltà: Media
Dosi per: 8-10 Persone
Tipo di portata: Dolce

Gli ingredienti

Ecco gli ingredienti necessari per la preparazione della cheesecake alle fragole:
PER LA CREMA:
  • 250 g di ricotta
  • 150 g di yogurt greco
  • 175 g di formaggio spalmabile magro
  • 100 ml di latte
  • 50 g di zucchero a velo
  • 5 g di agar agar
  • scorza di limone biologico (facoltativo, a piacere)
PER LA COPERTURA:
  • 250 g di fragole
  • 30 g  di zucchero a velo
  • 2 g di agar agar
  • scorza di limone biologico (facoltativo)
PER LA BASE:
  • 250 g di biscotti Digestive
  • 125 g di burro
La preparazione

Ecco come preparare la cheesecake alle fragole:
  1. Per realizzare la base, iniziate frullando i biscotti, fino a ridurli in polvere;
  2. Sciogliete il burro a bagnomaria oppure in microonde, poi unitelo ai biscotti polverizzati e amalgamate bene con l'aiuto di un cucchiaio o delle mani;
  3. Disponete il composto in una tortiera apribile da 20 cm di diametro ricoperta con carta forno sul fondo;
  4. Compattate i biscotti con l'aiuto di un cucchiaio, poi disponete in freezer a rapprendersi nel mentre che preparate la crema;
  5. Per realizzare la crema unite in una pentola la ricotta, lo yogurt, il formaggio spalmabile ed il latte ed amalgamante bene con una frusta;
  6. Scaldate il composto ottenuto, unite l'agar agar e portate quasi ad ebollizione continuando a mescolare;
  7. Una volta che avrà sobbollito per 3-5 minuti, versate il composto nella tortiera sulla base di biscotti;
  8. Lasciate raffreddare inizialmente a temperatura ambiente e poi una volta tiepida riponete in frigorifero per almeno 4-5 ore;
  9. Per realizzare la copertura della cheesecake, frullate le fragole con lo zucchero a velo;
  10. Scaldatele, come abbiamo fatto con la crema in precedenza, in un pentolino aggiungendo l'agar agar e continuando a mescolare;
  11. Lasciate cuocere per qualche minuto fino quasi al bollore, dopodiché versate il composto sopra la torta e riponetela in frigorifero per un paio d'ore a rapprendersi;
  12. Una volta che sarà completamente fredda, togliete dal frigo, sformate la torta e gustatela!
La cheesecake alle fragole è pronta. Buon appetito #sanocongusto!

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