Non essendo i classici gnocchi a base da patate, la loro preparazione è molto semplice e rapida: vi serviranno soltanto della ricotta e della farina.
Questi gnocchi sono perfetti da portare in tavola in ogni stagione e basterà adattarci un sugo diverso per renderli perfetti in qualsiasi periodo dell'anno. Il loro gusto dolce e delicato si sposa perfettamente con sughi a base di pomodoro e basilico d'estate, ma anche con il pesto fresco e i pinoli, mentre nella stagione più fredda sono perfetti con creme di verdure invernali come la zucca, i porri con lo zafferano oppure i funghi.
Con qualsiasi sugo vogliate condirli, ecco come prepararli...
Gli ingredienti
Ecco gli ingredienti che servono per realizzare gli gnocchi di ricotta:
- 250 g di ricotta vaccina
- 4-5 cucchiai di farina 0
- 1 cucchiaio di formaggio grattugiato
- sale, pepe, noce moscata q.b.
La preparazione
Ecco come preparare gli gnocchi di ricotta:
- In una ciotola unite la ricotta, un pizzico di sale, il pepe, la noce moscata e un cucchiaio di formaggio grattugiato (grana, parmigiano o pecorino a vostra scelta) e mescolate;
- Unite, un cucchiaio alla volta, la farina, impastando il composto mano a mano; dopo circa 4-5 cucchiai di farina dovreste raggiungere una consistenza appiccicosa ma compatta;
- Trasferite il composto su un asse o una spianatoia infarinata;
- Ricavatene piccoli tocchetti che lavorerete con le mani fino ad ottenere dei filoncini omogenei nello spessore;
- Con un coltello o una piccola spatola, formate tanti tocchettini di impasto della grandezza di circa 1 cm;
- Mettete a bollire dell'acqua e, una volta salata, tuffate delicatamente i vostri gnocchetti;
- Una volta a galla, scolateli e versateli nella padella con il sugo che preferite: si sposano perfettamente con una salsa di pomodoro e basilico, ma sono ottimi anche al pesto, con una crema di zucca, zucchine o altra verdura;
- Amalgamate gli gnocchi con il sugo scelto, impiattate e servite in tavola.
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