domenica 29 marzo 2020

Girelle alla cannella

Le girelle alla cannella, meglio conosciute come cinnamon rolls o kanelbulle, sono dei dolci tipici del nord Europa dal profumo caldo e inconfondibile conferito da una delle spezie più utilizzate nella preparazione dei dolci.
La ricetta che vi propongo è una versione light in quanto rispetto alla classica non prevede l'utilizzo del burro, bensì della ricotta. Inoltre, la presenza del lievito istantaneo per dolci vi permetterà di ridurre i tempi di preparazione in quanto nella ricetta tradizionale il lievito di birra comporta parecchie ore di lievitazione dell'impasto prima di infornarlo.
Il gusto della farcitura si può inoltre personalizzare come più vi piace: oltre alla cannella si possono aggiungere altre spezie, come ad esempio il cardamomo, oppure della marmellata o delle creme al cioccolato.
Per gli amanti dei gusti nordici e dell'alimentazione sana non resta quindi che provare questa buonissima ricetta scoperta sfogliando il libro "Fatto in casa da Benedetta" della bravissima Benedetta Rossi.

Difficoltà: Media
Dosi per: 8-10 Persone
Tipo di portata: Dolce

Gli ingredienti

Ecco gli ingredienti necessari per la preparazione delle girelle alla cannella:

PER L'IMPASTO:
  • 250 g di ricotta
  • 120 ml di latte
  • 120 ml di olio di girasole
  • 100 g di zucchero
  • 400 g di farina (meglio se di tipo 1)
  • 1 bustina di lievito per dolci
PER LA FARCITURA:
  • 1-2 cucchiaini di cannella o mix di spezie (es. cardamomo, ecc.)
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 2 cucchiai di latte
oppure 
  • marmellata o crema di nocciole al cacao

La preparazione

Ecco come preparare le "girelle alla cannella":
  1. Versate la ricotta in una ciotola e amalgamatela con lo zucchero;
  2. aggiungete il latte e l'olio e mescolate;
  3. poco alla volta aggiungete la farina miscelata con il lievito;
  4. una volta che l'impasto sarà solido trasferitelo sul piano di lavoro e lavoratelo con le mani fino a terminare la farina;
  5. dividete l'impasto a metà e stendetelo a forma rettangolare con l'aiuto di un mattarello;
  6. aggiungete uno o due cucchiai di latte spalmandolo su tutta la superficie (non dev'essere in abbondanza altrimenti una volta che avrete arrotolato l'impasto la farcita fuoriuscirà durante il taglio delle girelle);
  7. aggiungete anche lo zucchero di canna e la cannella in polvere e altre spezie se gradite;
  8. arrotolatelo su se stesso, dopodiché con un coltello tagliate delle fette alte circa un centimetro che sistemerete sulla teglia da forno ricoperte di carta forno;
  9. infornate a 180 gradi in forno già caldo per circa 20-25 minuti;
  10. ripete lo stesso procedimento anche con l'altra metà dell'impasto, eventualmente variando la farcitura come più piace;
  11. una volta pronte, sfornate e gustate. 
Le girelle alla cannella sono pronte: buon appetito #sanocongusto!

Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...