mercoledì 9 settembre 2015

Torta di pane



La torta di pane integrale è un ottimo sostituto della classica pasta sfoglia per torte salate, caratterizzata purtroppo dalla presenza di grassi per niente amici della nostra salute. La  torta di pane invece può essere realizzata facilmente con della farina integrale, lievito, acqua e un paio di cucchiai di olio extravergine, e farcita con ciò che più vi piace. Io solitamente la farcisco con verdure come spinaci, bietole o zucchine, amalgamate con un po' di ricotta o parmigiano. Inoltre, personalmente, lo trovo un impasto molto più pratico e gustoso rispetto alla pasta sfoglia, nonché di gran lunga più sano. Provatelo e non ve ne pentirete!

Gli ingredienti ____________________________________________________

Gli ingredienti necessari per realizzare la torta di pane sono:


  • 500 gr farina integrale bio 
  • 1/2 bicchiere di acqua tiepida
  • 2 cucchiaini di lievito di birra secco
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiai di olio evo
  • acqua q.b.


  • La preparazione __________________________________________________

    Ecco come preparare la torta di pane integrale:
    1. Sciogliete il lievito in un bicchiere con poca acqua tiepida e un cucchiaino di zucchero e lasciate riposare per una decina di minuti;
    2. versate in una ciotola ampia e a bordi alti oppure in un'impastatrice la farina, un pizzico di sale, il lievito e l'olio, regolando l'impasto con l'aggiunta di acqua man mano;
    3. impastate fino ad ottenere un composto liscio, elastico ed omogeneo;
    4. lasciate riposare l'impasto nella ciotola coperta con un canovaccio in un luogo tiepido per circa 2 ore o comunque fino a quando raddoppierà del suo volume;
    5. stendete l'impasto aiutandovi con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 2-3 mm;
    6. riponete la pasta in uno stampo e aggiungete il ripieno che preferite;
    7. se volete potete usare l'impasto rimasto per "chiudere" la vostra torta, oppure potete lasciare solo la base (come una torta salata) e usare l'impasto rimasto per realizzare fantastici cestini da riempire o panzerotti da farcire;
    8. infornate per circa 30 minuti a 180 gradi o comunque fino a quando la vostra torta non risulterà bella dorata.
    Buon appetito #sanocongusto!

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