Questo risotto è ideale nella stagione estiva, quando troviamo salvia, timo e rosmarino nel pieno dei loro sapori. Si può realizzare con riso integrale, parboiled, oppure un mix di cereali.
In questo caso ho utilizzato riso, orzo e farro cotti con brodo vegetale (meglio se fatto da voi con carota, sedano e cipolla) con mantecatura di erbe aromatiche: tanta salvia, rosmarino e timo per un'esplosione di sapore. L'utilizzo delle erbe aromatiche consente di insaporire al meglio il piatto, senza dover aggiungere sale in eccesso, che è uno dei nemici principali di un'alimentazione sana.
Gli ingredienti
Ecco gli ingredienti che servono per realizzare il risotto alle erbe aromatiche:
- 320 gr di riso (o mix di cereali)
- salvia (una decina di foglie)
- rosmarino (2-3 rametti)
- timo (5-6 rametti)
- mezza cipolla piccola
- brodo vegetale q.b.
- vino bianco q.b.
- parmigiano reggiano (per mantecare)
- olio evo
- sale q.b.
La preparazione
- In una padella rosolate la cipolla tagliata finemente con un filo d'olio extra vergine d'oliva;
- Aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche minuto;
- Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare;
- Aggiungete il brodo vegetale poco alla volta durante la cottura, cuocendo a fuoco basso e girando di tanto in tanto;
- Terminata la cottura del riso spegnete il fuoco, unite tutte le erbette finemente tritate, aggiungete un po' di parmigiano, coprite e lasciate riposare per qualche minuto;
- Una volta insaporito impiattate e servite in tavola.
Buon appetito #sanocongusto !
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