venerdì 29 gennaio 2016

Spaghetti cacio e pepe

Ecco la ricetta di un grande classico della cucina italiana rivisitato in modo sano e salutare: gli spaghetti cacio e pepe.  
Sani e leggeri, sono un primo piatto davvero semplice, ma delizioso...gli ingredienti sono pochissimi e quindi maggiore sarà la loro qualità, più la vostra pasta sarà apprezzata.
Il cacio è un formaggio che si ottiene da latte di mucca e di pecora, ed è tipico della zona laziale. Per questa ricetta ho preferito un cacio mediamente stagionato, che si sposa alla perfezione con dell'ottimo pepe nero macinato al momento. Il pepe nero, grazie ad una sostanza in esso contenuta (la piperina), stimola il metabolismo, rinforza il sistema gastrico, brucia le tossine ed ha un'azione dimagrante e tonificante. Per quanto riguarda il cacio, essendo un formaggio mediamente stagionato, è bene consumarlo con moderazione, in quanto ricco di grassi (soprattutto saturi), proteine e sale. È perciò consigliato non eccedere nel consumo, limitandosi a grattugiarne qualche scaglia sui vostri spaghetti.
Se volete provare a realizzarli ecco la mia ricetta:

Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 Persone
Tipo di portata:Primi piatti

Gli ingredienti

Gli ingredienti necessari per realizzare gli spaghetti cacio e pepe sono:


  • 320 gr di spaghetti (sempre meglio bio e integrali)
  • 100 gr di cacio
  • sale q.b
  • olio evo
  • pepe q.b.


  • La preparazione

    Ecco come preparare gli spaghetti cacio e pepe:

    1. In una pentola portate a bollire dell'acqua salata (ma non troppo salata, in quanto il cacio come condimento della pasta sarà già abbastanza sapido, e poi lasciamo al pepe il compito di insaporire per bene!);
    2. tuffate nell'acqua gli spaghetti e cuoceteli secondo le indicazioni di tempo riportate sulla confezione; 
    3. una volta cotti, scolateli e versateli in una padella con dell'olio evo caldo (e se gradite uno spicchio d'aglio rosolato);
    4. saltateli in padella, spegnete il fuoco, poi condite con il cacio grattugiato e abbondante pepe nero macinato;
    5. impiattate ogni porzione, poi aggiungete ancora del pepe e qualche scaglia di formaggio se gradite.
    Buon appetito #sanocongusto!

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