I pizzoccheri sono un tipico formato di pasta della tradizione regionale italiana, in particolare della Valtellina. Sono realizzati con la farina di grano saraceno e vengono apprezzati maggiormente nelle stagioni fredde.
La ricetta tradizionale dei pizzoccheri alla valtellinese prevede tra gli ingredienti il burro, che in questa versione sana è stato sostituito con il più salutare olio extravergine di oliva, mentre anche la ricetta classica prevede l'utilizzo del buonissimo cavolo verza, ricco di vitamina C e con un forte potere antiossidante naturale. La concentrazione di fibre nel cavolo verza è efficace per il regolare funzionamento dell'intestino. Se vi è venuta l'acquolina in bocca non vi resta che provare questa ricetta:
Difficoltà: Media
Dosi per: 6 persone
Tipo di portata: Primi piatti
Gli ingredienti ____________________________________________________
Gli ingredienti necessari per la preparzione dei pizzoccheri alla #sanocongusto sono:
- 500 gr di pizzoccheri secchi
- 500 gr di verza
- 200 gr di scamorza affumicata (o un altro formaggio a scelta es. branzi)
- olio extravergine d'oliva
- 2 patate medie (300-400 gr)
- parmigiano reggiano q.b.
- 1 peperoncino
- 2 spicchi d'aglio
- noce moscata
- salvia (15-20 foglie)
- sale e pepe q.b.
La preparazione ____________________________________________________
Ecco come preparare i pizzoccheri alla #sanocongusto :
- pulite la verza separando le foglie a una a una e lavatele sotto acqua corrente;
- tagliate le foglie di verza a striscioline;
- mettete a bollire un'abbondante quantità d'acqua in una pentola;
- sbucciate e tagliate a tocchetti le patate e tagliate a dadini la scamorza;
- in un piccolo padellino antiaderente soffriggete con un po' d'olio, la salvia sminuzzata, il peperoncino e due spicchi d'aglio (una volta dorato l'aglio potete toglierlo, così come il peperoncino);
- quando l'acqua inizierà a bollire salate e versate la verza e le patate e lasciatele cuocere per circa 5 minuti;
- aggiungete i pizzoccheri (insieme a verza e patate) e fate cuocere secondo i tempi riportati sulla confezione (circa 12-15 minuti);
- a cottura ultimata scolate i pizzoccheri e rimettete il tutto in pentola, aggiungete la scamorza tagliata a dadini, un po' di parmigiano reggiano, l'olio e la salvia e mescolate;
- impiattate con una spolverata di pepe e noce moscata se gradite;
I vostri pizzoccheri alla #sanocongusto sono pronta per essere serviti, buon appetito #sanocongusto!
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