Il polpettone di verdure è un secondo piatto alternativo al classico con la carne, ricco di gusto e di salute. È composto principalmente da verdure ed è perciò un ottimo modo per far mangiare questi ortaggi anche ai più piccoli.
Dal gusto delicato, il polpettone alle verdure è ricco di sostanze benefiche conferite da zucchine, carote, cipolla e sedano; è una buona fonte di fibre e di proteine, nonché di potassio (di cui sono molto ricche le patate) e di sali minerali.
È un piatto unico morbido e leggero, perfetto per grandi e piccini; inoltre, se utilizzate del pangrattato senza glutine questo polpettone è adatto anche per chi soffre di celiachia.
Non vi resta che provare questo buonissimo polpettone di verdure...
Difficoltà: Media
Dosi per: 5-6 Persone
Tipo di portata: Secondi piatti
Gli ingredienti
Gli ingredienti necessari per realizzare il polpettone di verdure sono:
- 900 gr di patate
- 2 zucchine
- 2 carote
- 1 cuore di sedano
- 1/2 cipolla rossa
- 1 uovo
- 100 gr di ricotta
- 40 gr di grana
- 50 gr di pane grattugiato (+ altro per spolverare)
- sale e spezie q.b.: pepe, peperoncino, curcuma, noce moscata
La preparazione
Ecco come preparare il polpettone di verdure:
- Per prima cosa pelate le patate e mettetele a bollire;
- Nel frattempo preparate tutte le verdure, pulendole e tritandole con l'aiuto di un mixer;
- Fatele rosolare in padella aggiungendo un pizzico di sale e spezie ed erbe aromatiche a vostro piacimento (pepe, noce moscata, peperoncino, ecc.);
- Una volta cotte le patate schiacciatele con lo schiacciapatate;
- In una ciotola capiente unite le verdure rosolate in padella (leggermente intiepidite), le patate schiacciate, la ricotta, il grana e un uovo sbattuto;
- Mescolate bene, regolate di sapore con gli aromi, poi aggiungete il pane grattugiato;
- Otterrete la consistenza giusta per formare un polpettone;
- Adagiate il vostro composto su una teglia con carta da forno, compattate per bene e fate rotolare in un po' di pane grattugiato così da cospargere tutta la superficie;
- Con queste dosi io ho preferito fare due polpettoni di dimensioni medie, piuttosto che uno troppo grande, che risulta poi più difficile da cuocere e tagliare;
- Cuocete in forno per 35 minuti circa a 180-200 gradi, fino a quanto risulterà dorato;
- Servite il vostro polpettone tagliato a fette, accompagnandolo con una salsa a vostro piacimento, magari adagiato su una crema di besciamella e formaggio fuso.
Nessun commento:
Posta un commento