martedì 22 agosto 2017

Panzanella



La panzanella è un piatto tipico della cucina toscana. Gli ingredienti tradizionali utilizzati per preparare questa ricetta della tradizione contadina sono molto semplici e alla base dell'alimentazione mediterranea. La panzanella è, infatti, una preparazione rustica a base di pane raffermo lasciato in ammollo, pomodori, cipolla, basilico e olio extravergine di oliva.
È una ricetta che, anche grazie alla sua semplicità, si presta a numerose rivisitazioni e varianti, come ad esempio l'aggiunta di cetrioli o olive.

Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 Persone
Tipo di portata: Piatto unico

Gli ingredienti 

Gli ingredienti necessari per la preparazione della panzanella sono: 

    •    2-3 fette di pane raffermo

    •    1 cetriolo
    •    300 gr di pomodorini datterini o ciliegino
    •    7-8 foglie di basilico fresco
    •    8-10 olive nere
    •    mezza cipolla rossa
    •    2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva
    •    3-4 cucchiai di aceto di mele
    •    150-200 gr di fiocchi di latte
    •    sale e pepe q.b.


La preparazione

Ecco come preparare la panzanella:



  1. Tagliate finemente a rondelle la cipolla e mettetela in una piccola ciotola per almeno 10-15 minuti con acqua e un cucchiaio di aceto;
  2. nel frattempo tagliate il pane raffermo a tocchetti e imbevetelo leggermente con acqua e aceto (la quantità di aceto può variare in base ai vostri gusti);
  3. strizzatelo e disponetelo in una ciotola capiente;
  4. lavate e tagliate i pomodorini, poi aggiungeteli nella ciotola con il pane;
  5. sbucciate il cetriolo e tagliatelo a rondelle;
  6. tagliate a rondelle anche le olive nere e disponete il tutto nella ciotola con il pane;
  7. regolate di sale (solo se avete utilizzato pane toscano senza sale), pepate, sminuzzate le foglie di basilico, aggiungete la cipolla, e condite con qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva;
  8. mescolate il tutto e lasciate insaporire in frigo;
  9. togliete dal frigo qualche minuto prima di servire e accompagnate la vostra panzanella con fiocchi di latte conditi con pepe e olio così da rendere completo ed equilibrato il piatto.

La panzanella è pronta da gustare! Buon appetito #sanocongusto!

Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...