La panzanella è un piatto tipico della cucina toscana. Gli ingredienti tradizionali utilizzati per preparare questa ricetta della tradizione contadina sono molto semplici e alla base dell'alimentazione mediterranea. La panzanella è, infatti, una preparazione rustica a base di pane raffermo lasciato in ammollo, pomodori, cipolla, basilico e olio extravergine di oliva.
È una ricetta che, anche grazie alla sua semplicità, si presta a numerose rivisitazioni e varianti, come ad esempio l'aggiunta di cetrioli o olive.
Gli ingredienti
Gli ingredienti necessari per la preparazione della panzanella sono:
• 2-3 fette di pane raffermo
• 1 cetriolo
• 300 gr di pomodorini datterini o ciliegino
• 7-8 foglie di basilico fresco
• 8-10 olive nere
• mezza cipolla rossa
• 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva
• 3-4 cucchiai di aceto di mele
• 150-200 gr di fiocchi di latte
• sale e pepe q.b.
La preparazione
- Tagliate finemente a rondelle la cipolla e mettetela in una piccola ciotola per almeno 10-15 minuti con acqua e un cucchiaio di aceto;
- nel frattempo tagliate il pane raffermo a tocchetti e imbevetelo leggermente con acqua e aceto (la quantità di aceto può variare in base ai vostri gusti);
- strizzatelo e disponetelo in una ciotola capiente;
- lavate e tagliate i pomodorini, poi aggiungeteli nella ciotola con il pane;
- sbucciate il cetriolo e tagliatelo a rondelle;
- tagliate a rondelle anche le olive nere e disponete il tutto nella ciotola con il pane;
- regolate di sale (solo se avete utilizzato pane toscano senza sale), pepate, sminuzzate le foglie di basilico, aggiungete la cipolla, e condite con qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva;
- mescolate il tutto e lasciate insaporire in frigo;
- togliete dal frigo qualche minuto prima di servire e accompagnate la vostra panzanella con fiocchi di latte conditi con pepe e olio così da rendere completo ed equilibrato il piatto.
La panzanella è pronta da gustare! Buon appetito #sanocongusto!
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