Il miglio è un cereale povero e ancora poco conosciuto, ma molto valido da un punto di vista nutrizionale, ancor più essendo naturalmente senza glutine e quindi adatto a soggetti celiaci.
È molto ricco di vitamine, soprattutto A, B1 e PP, e di sali minerali tra cui fosforo, ferro, magnesio e potassio.
Le carote viola, anche dette "Deep Purple", hanno un colore molto particolare, conferito essenzialmente dalla presenza della tanto care antocianine, sostanze molto studiate per i loro effetti benefici sull'organismo, tra cui spicca un ruolo antinfiammatorio e di protezione dell'apparato cardiovascolare.
Questo piatto, grazie all'abbinamento con i fagioli, fonte di proteine vegetali, può considerarsi un piatto unico eccellente, molto di ricco di fibra, vitamine, sali minerali, privo di glutine e particolarmente adatto per soggetti celiaci, vegetariani, ed ipercolesterolemici.
Questo piatto, grazie all'abbinamento con i fagioli, fonte di proteine vegetali, può considerarsi un piatto unico eccellente, molto di ricco di fibra, vitamine, sali minerali, privo di glutine e particolarmente adatto per soggetti celiaci, vegetariani, ed ipercolesterolemici.
Difficoltà: Facile |
Dosi per: 4 persone |
Portata: Primi piatti |
Gli ingredienti
Ecco gli ingredienti che servono per realizzare il miglio viola
- 300 gr miglio
- 4 carote viola
- 1 piccola cipolla
- acqua o brodo vegetale
- 250 gr fagioli borlotti
- parmigiano reggiano
- olio evo
- pepe o coriandolo
La preparazione
- In una padella antiaderente rosolate una cipolla e il miglio con un filo d'olio extra vergine;
- aggiungete acqua salata o brodo bollente al miglio (pari al doppio del suo volume) e lasciare cuocere coperto a fuoco lento per 20-30 minuti (controllate sempre le indicazioni riportate sulla confezione per quanto riguarda le modalità di cottura);
- nel frattempo, in un'altra padella versare un filo d'olio evo e aggiungete le carote viola tagliate;
- lasciate cuocere lentamente aggiungendo un po' di acqua così da creare un liquido viola che colorerà il vostro miglio;
- quando le carote saranno cotte aggiungete anche i fagioli scolati e sciacquati;
- controllate la cottura del miglio, che dovrebbe aver assorbito tutto il brodo, ed unitelo alle carote;
- mescolate, aggiustate di acqua, pepe (o coriandolo) e amalgamate il tutto fino a che il miglio abbia assorbito il liquido viola e si sia colorato un po';
- a questo punto potete impiattare e servire cospargendo con un po' di parmigiano o grana gratuggiato e un filo d'olio extravergine di oliva.
Buon appetito #sanocongusto !
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