venerdì 18 dicembre 2015

Il miglio viola


Il miglio è un cereale povero e ancora poco conosciuto, ma molto valido da un punto di vista nutrizionale, ancor più essendo naturalmente senza glutine e quindi adatto a soggetti celiaci. È molto ricco di vitamine, soprattutto A, B1 e PP, e di sali minerali tra cui fosforo, ferro, magnesio e potassio. 
Le carote viola, anche dette "Deep Purple", hanno un colore molto particolare, conferito essenzialmente dalla presenza della tanto care antocianine, sostanze molto studiate per i loro effetti benefici sull'organismo, tra cui spicca un ruolo antinfiammatorio e di protezione dell'apparato cardiovascolare.
Questo piatto, grazie all'abbinamento con i fagioli, fonte di proteine vegetali, può considerarsi un piatto unico eccellente, molto di ricco di fibra, vitamine, sali minerali, privo di glutine e particolarmente adatto per soggetti celiaci, vegetariani, ed ipercolesterolemici.
 
Difficoltà:
Facile
Dosi per:
4 persone
Portata:
Primi piatti

Gli ingredienti

Ecco gli ingredienti che servono per realizzare il miglio viola

La preparazione

Ecco come preparare il miglio viola:
  1. In una padella antiaderente rosolate una cipolla e il miglio con un filo d'olio extra vergine;
  2. aggiungete acqua salata o brodo bollente al miglio (pari al doppio del suo volume) e lasciare cuocere coperto a fuoco lento per 20-30 minuti (controllate sempre le indicazioni riportate sulla confezione per quanto riguarda le modalità di cottura);
  3. nel frattempo, in un'altra padella versare un filo d'olio evo e aggiungete le carote viola tagliate;
  4. lasciate cuocere lentamente aggiungendo un po' di acqua così da creare un liquido viola che colorerà il vostro miglio;
  5. quando le carote saranno cotte aggiungete anche i fagioli scolati e sciacquati;
  6. controllate la cottura del miglio, che dovrebbe aver assorbito tutto il brodo, ed unitelo alle carote;
  7. mescolate, aggiustate di acqua, pepe (o coriandolo) e amalgamate il tutto fino a che il miglio abbia assorbito il liquido viola e si sia colorato un po';
  8. a questo punto potete impiattare e servire cospargendo con un po' di parmigiano o grana gratuggiato e un filo d'olio extravergine di oliva.

Buon appetito #sanocongusto !

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