L'orzo è uno dei cereali che apporta la maggiore quantità di fibre ed è inoltre ricco di proteine, carboidrati e povero di grassi, favorendo per questo il prolungamento del senso di sazietà e mantenendo un corretto metabolismo glucidico. Come per tutti i cereali è da preferire la versione integrale bio che conserva la maggiore quantità di micronutrienti, vitamine e sali minerali quali magnesio, ferro e fosforo.
Tra le svariate proprietà benefiche dell'orzo si segnala il miglioramento della digestione, la capacità di ridurre il colesterolo, ha proprietà galattogena (quindi è particolarmente indicato per le donne in gravidanza in quanto stimola la produzione del latte materno), antitumorale e antinfiammatoria. Quest'insalata d'orzo composta da asparagi, pomodorini e fagioli neri è un perfetto piatto unico da portare come schiscetta per la pausa pranzo del lavoro o di scuola.
Per preparare questa buonissima insalata non vi resta che seguire le indicazioni riportate di seguito:
Gli ingredienti
- 250 gr di orzo
- 500 gr di asparagi
- 300 gr di pomodorini
- 1 spicchio di aglio
- 300 gr di fagioli neri precotti
- olio extravergine di oliva
- Pepe e basilico q.b.
La preparazione
- Pulite i pomodorini, lavateli bene sotto acqua corrente e tagliateli in quarti;
- Versateli in una ciotola e unite ai pomodorini uno spicchio d'aglio tagliato a metà (o anche tritato se lo gradite) e del basilico sminuzzato;
- Fate bollire l'orzo in acqua leggermente salata secondo il tempo riportato sulla confezione;
- Pulite, lavate bene e sbollentate gli asparagi in una pentola facendo attenzione a non immergere le punte;
- Una volta cotti scolate l'orzo e gli asparagi;
- Tagliate a rondelle gli asparagi;
- Versate l'orzo, gli asparagi tagliati, i pomodorini (togliendo le due metà di aglio) e basilico, i fagioli neri precotti in una ciotola;
- Mescolate bene e servite con olio extravergine d'oliva e una spolverata di pepe.
L'insalata di orzo, asparagi e pomodorini è pronta da gustare: buon appetito #sanocongusto !
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