La pasta e fagioli è un piatto tipico della tradizione contadina di cui esistono moltissime varianti. È un piatto a cui sono molto affezionata perché in esso trovo il connubio perfetto tra gusto e salute. Gli aromi mediterranei del pomodoro, del rosmarino e della cipolla si sposano perfettamente con i fagioli, il legume per eccellenza, e la pasta, simbolo del cibo italiano in tutto il mondo.
Questo piatto unico è molto economico e perfetto per le cene invernali: è nutriente, ricco di fibre e di antiossidanti; contiene grassi buoni (quelli dell'olio extravergine di oliva) e proteine vegetali, senza apportare colesterolo. Il trucco della buona riuscita di questa pasta sta nel creare un sugo davvero saporito, senza necessità di aggiungere il sale: abbondate quindi con il rosmarino fresco, con una buona passata di pomodoro e con la cipolla che, se stufata a fuoco lento, non vi darà problemi di digestione. Infine, se preferite una pasta più cremosa potete frullare una parte del vostro sugo di pomodoro e fagioli (rametti di rosmarino a parte) ed aggiungerlo nella vostra padella insieme alla pasta, ottenendo un piatto davvero gustoso e invitante.
Non vi resta che provare questa pasta e fagioli saporita...
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
Portata: Primi Piatti
Questo piatto unico è molto economico e perfetto per le cene invernali: è nutriente, ricco di fibre e di antiossidanti; contiene grassi buoni (quelli dell'olio extravergine di oliva) e proteine vegetali, senza apportare colesterolo. Il trucco della buona riuscita di questa pasta sta nel creare un sugo davvero saporito, senza necessità di aggiungere il sale: abbondate quindi con il rosmarino fresco, con una buona passata di pomodoro e con la cipolla che, se stufata a fuoco lento, non vi darà problemi di digestione. Infine, se preferite una pasta più cremosa potete frullare una parte del vostro sugo di pomodoro e fagioli (rametti di rosmarino a parte) ed aggiungerlo nella vostra padella insieme alla pasta, ottenendo un piatto davvero gustoso e invitante.
Non vi resta che provare questa pasta e fagioli saporita...
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
Portata: Primi Piatti
Gli ingredienti
Ecco gli ingredienti che servono per realizzare la pasta e fagioli saporita:
- 320 gr di pasta, preferibilmente integrale
- 400 gr di fagioli borlotti o fagioli rossi precotti
- una cipolla
- 5-6 rametti di rosmarino fresco
- passata di pomodoro
- un cucchiaio di concentrato di pomodoro
- olio evo
- sale e pepe q.b.
La preparazione
- In una capiente padella antiaderente fate appassire la cipolla tagliata finemente con un filo d'olio extra vergine d'oliva e qualche cucchiaio di acqua;
- Aggiungete la passata di pomodoro, i rametti di rosmarino interi, il concentrato di pomodoro, un pizzico di pepe e peperoncino ed i fagioli lavati e sgocciolati;
- Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco lento: se necessario aggiungete mezzo bicchiere di acqua affinché il pomodoro copra il rosmarino e i fagioli;
- Nel frattempo cuocete la pasta, poi scolatela al dente e aggiungetela nella padella con il sugo;
- Mescolate bene, poi servite in tavola e gustate condita con un filo di olio extravergine a crudo.
Buon appetito #sanocongusto !
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