Ecco qui i miei donuts in versione supersana!
Un vero peccato di gola che da sempre conquista con gli occhi bambini e adulti. Ora però, con alcune modifiche riguardo qualche ingrediente e il metodo di cottura, non ci si dovrà più sentire in colpa se si ha voglia di mangiarne uno.
Gli ingredienti
Ecco gli ingredienti che servono per realizzarli:
- 200 gr farina integrale
- 200 gr farina 0
- 6 gr lievito di birra secco (un cucchiaino)
- 200 ml di latte (se vaccino parzialmente scremato, altrimenti vegetale: riso, mandorla, o altro)
- 50 gr zucchero di canna integrale mascobado
- 1 uovo
- 40 ml olio di semi (girasole o arachide)
- un pizzico di sale
Per le glasse:
- cioccolato fondente
- nocciole tostate
- zucchero a velo (integrale)
- succo di limone (o limoncello)
La preparazione
Sciogliete il lievito in un bicchiere con qualche cucchiaio di latte tiepido, poi mettete in una ciotola il latte rimasto, il lievito sciolto, un uovo, l'olio, lo zucchero e mescolate. Per ultimo aggiungete i due tipi di farina e un pizzico di sale. Questo impasto è molto adatto da lavorare con un'impastatrice, però è possibile anche farlo a mano. Dopo aver ottenuto un panetto elastico, ungete una ciotola affinché non si attacchi alla pareti e fatelo riposare per un'ora coperto da un canovaccio. Una volta che è ben lievitato, stendete l'impasto con il mattarello formando uno strato di pasta di circa un centimetro. Ricavate dei dischi e bucateli al centro con un tappo di bottiglia. Disponeteli su carta da forno e lasciate lievitare per un'altra mezz'oretta. Infine, infornate i vostri donuts a 180 gradi per 10-15 minuti, o comunque fino a quando avranno raggiunto una leggera doratura. Sfornate e lasciate raffreddare. Nel frattempo preparate le glasse per decorarli; l'impasto di base ha un sapore abbastanza neutro, giocate quindi con i sapori della glassa per caratterizzarli e dargli gusto! La copertura classica è quella al cioccolato, ottenuta semplicemente facendo sciogliere a bagnomaria del cioccolato fondente. In aggiunta, potete tostare delle nocciole, tritarle grossolanamente e cospargere i vostri donuts quando il cioccolato è ancora caldo. Un altro tipo di glassa molto originale si ottiene mescolando un paio di cucchiai di zucchero a velo con del succo di limone (o un goccio di limoncello per gli adulti). Infine, potete semplicemente cospargere le vostre ciambelle con dello zucchero a velo vanigliato. Insomma, date spazio alla vostra fantasia per decorarli e il risultato, in ogni caso, è assicurato!
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