Il cavolo verza è caratterizzato da foglie grinzose contenenti un principio attivo che protegge le pareti del nostro stomaco dalle lesioni, è possibile mangiarlo crudo, ma solitamente nella maggior parte delle preparazioni culinarie viene cotto. In questo caso vi propongo di sbollentare o cuocere a vapore qualche minuto le foglie già separate tra loro in modo da renderle morbide e facilmente lavorabili.
Come secondo piatto leggero o come antipasto d'effetto colpirà sicuramente la curiosità di chi deciderà di gustare questi involtini di verza con cuore di verdure se al posto delle classiche carote arancio utilizzerete quelle viola chiamate anche Deep Purple. Inoltre queste ultime sono più ricche di antiossidanti naturali: farete quindi una scelta sana oltre che originale.
Se volete provare questi fantastici involtini ecco la ricetta:
Difficoltà: Media
Dosi per: 4 Persone
Tipo di portata: Secondo piatto
Difficoltà: Media
Dosi per: 4 Persone
Tipo di portata: Secondo piatto
Gli ingredienti
Gli ingredienti necessari per la preparazione dei fagottini di verza con cuore di verdure sono:
- 1 verza
- 2-3 patate
- 2-3 carote
- 1 porro
- ricotta o parmigiano grattugiato (facoltativi)
- 120 gr di fagioli cannellini
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale, noce moscata, pepe q.b.
La preparazione
- Pulite, lavate e separate le foglie esterne di una verza;
- Ammorbiditele con una cottura al vapore o lasciatele sobbollire in acqua per qualche minuto;
- Pelate patate e carote, tagliatele a cubetti e mettetele a bollire in un po' d'acqua salata;
- Nel frattempo pulite e tagliate a rondelle un porro e soffriggetelo con un po' d'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente;
- Una volta cotte le carote e le patate (lasciatele ancora un po' croccanti), scolate l'acqua e fatele saltare in padella con il porro;
- Mescolate, controllate la cottura e spegnete il fuoco.
- Aggiungete i cannellini, ben sciacquati se in scatola.
- Se gradite, aggiungete qualche cucchiaio di ricotta o un po' di parmigiano per amalgamare meglio.
- Regolate con gli aromi (noce moscata e pepe)
- Con una forchetta, schiacciate in parte il composto così da renderlo più compatto: è così pronto il "cuore di verdure" ossia il ripieno dei fagottini;
- Stendete una foglia di verza su un tagliere, adagiate sopra un cucchiaio di ripieno e arrotolate la foglia dando la forma di un fagottino;
- Se la foglia fosse troppo grande, potete tagliarla a metà in senso verticale e ricavare due involtini;
- Ripetete l'operazione;
- Riponete i fagottini in una teglia, versate un filo d'olio extravergine di oliva e infornateli per circa 15 minuti a 180 gradi.
- Sfornate e serviteli ancora caldi;
Buon appetito #sanocongusto!
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