martedì 18 dicembre 2018

Crostata ripiena con pere e cioccolato

La crostata ripiena con pere e cioccolato è, tra i dolci, probabilmente il mio preferito, forse per la particolarità del ripieno, caratterizzato dalla dolcezza delle pere, dal cioccolato che le avvolge e dal tocco degli amaretti.
Solitamente le classiche torte "pere e cioccolato" sono impasti soffici e lievitati con cacao/cioccolato e pere uniti e mescolati insieme a tutti gli altri ingredienti.
Questa è invece una versione più simile nella preparazione ad una crostata, con una frolla senza burro, nella quale il ripieno è semplicemente realizzato con cioccolato fuso, pere a fettine e amaretti sbriciolati.
Se non gradite molto il gusto degli amaretti potete sostituirli con delle noci sbriciolate che daranno un tocco di croccantezza al ripieno.
Qui sotto vi lascio il video con tutti i passaggi per realizzare questa ricetta e farmi sapere se anche voi ne siete rimasti innamorati al primo morso.

Difficoltà: Media
Dosi per: 8-10 Persone
Tipo di portata: Dolce

Gli ingredienti

Ecco gli ingredienti necessari per la preparazione della crostata ripiena con pere e cioccolato sono:
  • 350 g di farina 0
  • 120 g di zucchero
  • 100 ml di olio di semi di girasole
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 pere
  • 120 g di cioccolato fondente
  • 6-7 amaretti sbriciolati
La preparazione

Ecco come preparare la crostata ripiena con pere e cioccolato:
  1. Preparate l'impasto per la "frolla" unendo in una ciotola le uova con lo zucchero, e sbattete bene;
  2. Aggiungete l'olio e amalgamate;
  3. Unite poi a parte il lievito con la farina, e successivamente incorporateli nella ciotola con le uova sbattute, lo zucchero e l'olio;
  4. Trasferite poi l'impasto su un piano e lavoratelo con le mani fino ad ottenere una frolla liscia ed omogenea che ricoprirete con la pellicola per poi far riposare in frigo per circa un'ora;
  5. Una volta fatta riposare la frolla, stendete poco più della metà dell'impasto ad un'altezza di circa 3-4 mm con l'aiuto di un matterello e disponetela in una tortiera;
  6. A bagnomaria, scaldate e fate sciogliere il cioccolato fondente;
  7. Sbriciolate con le mani gli amaretti e cospargerli sulla base della torta;
  8. Pulite e tagliate le pere a tocchetti finemente, quasi a piccole fettine, e disponendole nella torta in modo omogeneo;
  9. Per ultimo, aggiungete il cioccolato fuso, sempre uniformemente su tutta la superficie interna della crostata;
  10. Infine, stendete uno strato di pasta frolla e coprite la vostra crostata;
  11. Potete decorare la superficie con i piccoli ritagli di pasta rimasti in modo da avere vari effetti: nel mio caso ho sbriciolato la frolla rendendo la superficie esterna simile ad una torta sbrisolona;
  12. Infornate poi a 170° in forno statico per circa 35-40 minuti;
  13. Sfornate, lasciare raffreddare, poi disponete la crostata su un piatto e gustate!
  14. Ps: il giorno seguente è ancor più buona, quindi, se avete pazienza e riuscite a resistere alla tentazione, assaporerete un gusto ancor più intenso e avvolgente i giorni seguenti!
    Buon appetito #sanocongusto!



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