Questa frittata al forno, senza uova ma con farina di ceci, è una vera delizia!
La farina di ceci è perfetta per celiaci e diabetici e questa finta frittata è un ottimo secondo piatto amato da vegani e vegetariani ma non solo, anche gli appassionati della classica frittata di uova si stupiranno del profumo e del sapore.
I ceci sono dei preziosissimi legumi che contengono molteplici proprietà nutrizionali: sono ricchi di fibra, apportano una discreta quantità di vitamina A e C e acidi grassi polinsaturi, ma nonostante queste buone caratteristiche sono ancora dei legumi poco consumati in Italia.
Nell'anno internazionale dei legumi anche i ceci devono essere valorizzati al meglio nella preparazione dei nostri piatti in cucina.
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 Persone
Tipo di portata: Secondo Piatto
I ceci sono dei preziosissimi legumi che contengono molteplici proprietà nutrizionali: sono ricchi di fibra, apportano una discreta quantità di vitamina A e C e acidi grassi polinsaturi, ma nonostante queste buone caratteristiche sono ancora dei legumi poco consumati in Italia.
Nell'anno internazionale dei legumi anche i ceci devono essere valorizzati al meglio nella preparazione dei nostri piatti in cucina.
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 Persone
Tipo di portata: Secondo Piatto
Gli ingredienti
Gli ingredienti necessari per realizzare questa frittata di ceci al profumo di salvia:
- 200 gr di farina di ceci
- 400 ml di acqua tiepida
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 15-20 foglie di salvia fresca
- qualche rametto di rosmarino
- un porro o una cipolla
- sale, pepe e curcuma q.b.
La preparazione
- Mescolate in una ciotola la farina di ceci addizionando acqua poco per volta fino ad ottenere una pastella abbastanza liquida, liscia ed omogenea;
- aggiungete olio e sale;
- lasciate riposare per circa un'ora;
- nel frattempo tagliate finemente il porro o la cipolla e fateli stufare delicatamente in una padella con qualche cucchiaio di acqua;
- successivamente lavate e tritate finemente salvia e rosmarino;
- preriscaldate il forno a 200 gradi;
- trascorso il tempo necessario versate nella pastella la salvia e il rosmarino tritati, il porro o la cipolla, un pizzico di pepe, uno di curcuma, e mescolate bene;
- adagiate la carta da forno in una teglia rotonda (più sarà grande il diametro della teglia più la frittata risulterà sottile di spessore, quindi scegliete la dimensione della teglia che ritenete più opportuna secondo i vostri gusti personali);
- versate la pastella nella teglia e infornate per 30-40 minuti o comunque fino a quando risulterà bella dorata e croccante;
- sfornate, lasciate riposare e servite;
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