lunedì 21 maggio 2018

Riso basmati con asparagi e piselli


Il riso basmati con asparagi e piselli è un ottimo piatto unico da gustare nella stagione primaverile. Gli asparagi sono ortaggi ricchissimi di acqua (ben il 92%), apportano poche calorie e tante fibre, utili per regolarizzare il transito intestinale. 
Gli asparagi sono fonte di preziose vitamine, come la vitamina K, e sali minerali grazie ai quali questi ortaggi possono vantare proprietà diuretiche, antinfiammatorie ed ipotensive.
L'abbinamento del riso basmati con i piselli ci consente di consumare un piatto unico completo di tutti gli aminoacidi essenziali, privo di colesterolo e di grassi saturi.


Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 Persone
Tipo di portata: Piatto unico

Gli ingredienti 

Gli ingredienti necessari per la preparazione del riso basmati con asparagi e piselli sono: 

    •    120 gr di riso basmati
    •    300 gr di asparagi freschi
    •    150 gr di piselli freschi o surgelati
    •    uno scalogno (o mezza cipolla)
    •    succo di limone
    •    olio extravergine di oliva
    •    sale e pepe q.b.


La preparazione

Ecco come preparare il riso basmati con asparagi e piselli:



  1. Pulite gli asparagi rimuovendo la parte più legnosa del gambo con un pelapatate;
  2. Mettete a bollire una pentola con poca acqua e adagiatevi sopra il cestello per la cottura a vapore se l'avete;
  3. Fate cuocere gli asparagi a vapore, oppure, nel caso non aveste il cestello, tenete da parte le punte degli asparagi, cuocete i gambi per circa 5 minuti e completate poi la cottura unendo in pentola anche le punte più tenere, avendo cura di non prolungare troppo la cottura per non perdere tutti i nutrienti;
  4. A parte, affettate finemente lo scalogno (o la cipolla) e rosolatelo leggermente in una padella antiaderente con un filo d'olio;
  5. Una volta pronti gli asparagi metteteli da parte e nella stessa acqua di cottura cuocete i piselli;
  6. Tagliate i gambi degli asparagi a rondelle, lasciando intere le punte, e uniteli in padella con lo scalogno;
  7. Una volta pronti anche i piselli scolateli e mettete a cuocere il riso, meglio ancora se nell'acqua di cottura di asparagi e piselli;
  8. Dopo pochi minuti il riso basmati è pronto, quindi aggiungetelo in padella con il resto degli ortaggi, saltate per qualche minuto e portate in tavola;
  9. Servite nei piatti aggiungendo un filo d'olio extravergine d'oliva, una bella macinata di pepe e una spruzzata di succo di limone se gradite.

Il riso basmati con asparagi e piselli è pronto da gustare! Buon appetito #sanocongusto!

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