Questi muffin con noci e cioccolato sono senza dubbio un dolce #sanocongusto !
Le
noci sono naturalmente ricche di grassi buoni, prevalentemente insaturi, e apportano anche sali minerali come potassio, fosforo, magnesio e calcio. Come
la maggior parte della frutta secca a guscio vengono loro riconosciute
numerose proprietà per il benessere dell'organismo e, se consumate nella
giusta misura e inserite in una dieta equilibrata con un corretto stile
di vita, possono tenere sotto controllo il colesterolo e diminuire così il rischio
cardiovascolare. Bisogna però stare attenti alle quantità in quanto le
noci sono un frutto molto calorico: per 100 gr apportano
circa 650 calorie.
Gli ingredienti
Gli ingredienti necessari per la preparazione di 12 "Muffin noci e cioccolato" sono:
- 230 gr di farina integrale;
- 1 bustina di lievito (16 gr);
- 2 cucchiai di cacao (20 gr);
- 1 uovo;
- 70 gr di zucchero mascobado;
- 4 cucchiai di olio di semi di girasole (40 ml);
- 125 gr di yogurt bianco magro (anche vegetale se lo preferite);
- 50 gr di cioccolato fondente;
- 60 gr di noci + qualche gheriglio di decorazione;
- circa 50-80 ml di latte (anche vegetale se lo preferite).
La preparazione
Ecco come preparare i muffii noci e cioccolato:
- Preriscaldate il forno a 180°.
- Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente.
- In una terrina sbattete l'uovo con lo zucchero mascobado, l'olio e lo yogurt fino ad ottenere un composto omogeneo.
- In un'altra ciotola mescolate la farina con il cacao e il lievito.
- Amalgamate i due composti aggiungendo il cioccolato fuso, ora tiepido, e un po' di latte (necessario per rendere il composto bello cremoso).
- Unite quindi all'impasto le noci tritate e mescolate.
- Riempite gli stampini e decorateli con un gheriglio ciascuno.
- Cuocete i muffin a 180° per circa 20 minuti.
- Sfornateli e lasciateli raffreddare.
Buon dessert #sanocongusto!
I valori nutrizionali
Per ogni muffin si contano all'incirca:
Calorie: 198 Kcal
Proteine 5 gr
Grassi 9 gr
di cui saturi 2 gr
Carboidrati 23 gr
di cui zuccheri 8 gr
Fibra 2,5 gr
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