Il risotto agli asparagi è un must del periodo primaverile, quando questi ortaggi sono di stagione.
Gli asparagi, così come la cipolla e l'aglio, contengono composti solforati (cioè contenenti zolfo) che conferiscono a questi ortaggi una marcata azione antiossidante e diuretica. Quest'ultima è dovuta essenzialmente alla presenza di asparagina, la sostanza che conferisce il tipico odore pungente.
Gli asparagi sono molto ricchi di acqua (ben 90%), e poco calorici, quindi adatti a chi vuole beneficiare di tutte le loro proprietà mantenendosi in linea. Contengono molte vitamine e sali minerali, tra cui fosforo, potassio, calcio, ma anche acido folico e composti in grado di controllare i livelli di glucosio nel sangue. Per questi motivi e per il basso contenuto di sodio sono molto indicati nella prevenzione del diabete di tipo 2 e delle patologie cardiovascolari.
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
Portata: Primi Piatti
Gli asparagi sono molto ricchi di acqua (ben 90%), e poco calorici, quindi adatti a chi vuole beneficiare di tutte le loro proprietà mantenendosi in linea. Contengono molte vitamine e sali minerali, tra cui fosforo, potassio, calcio, ma anche acido folico e composti in grado di controllare i livelli di glucosio nel sangue. Per questi motivi e per il basso contenuto di sodio sono molto indicati nella prevenzione del diabete di tipo 2 e delle patologie cardiovascolari.
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
Portata: Primi Piatti
Gli ingredienti
Ecco gli ingredienti che servono per realizzare il risotto agli asparagi
- 320 gr di riso
- un mazzo di asparagi verdi
- 1 piccola cipolla o scalogno
- brodo vegetale
- vino bianco q.b.
- parmigiano reggiano
- olio evo
- pepe
La preparazione
- In una padella rosolate la cipolla con un filo d'olio extra vergine d'oliva;
- Aggiungete gli asparagi ancora crudi tagliati a tocchetti (lasciate intere le cimette);
- Aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche minuto insieme agli asparagi, dopodiché sfumate con un goccio di vino bianco;
- Aggiungete il brodo vegetale poco alla volta durante la cottura, cuocendo a fuoco basso e girando di tanto in tanto;
- Dopo circa 10-15 minuti controllate la cottura del riso (e degli asparagi) e spegnete il fuoco se sono pronti;
- Lasciate il riso un po' cremoso, non troppo asciutto, e aggiungete un po' di parmigiano reggiano per mantecare e una bella grattugiata di pepe.
- Fate riposare qualche minuto, poi impiattate e servite in tavola.
Buon appetito #sanocongusto !
Ciao carissima...beh...questo ottimo riso non può mica mancare adesso eh??? Il tuo ha un aspetto delizioso e sai cosa ti dico??? che me lo papperei proprio ora! :-)
RispondiEliminaGrazie per la ricetta!
unospicchiodimelone!
Grazie a te :) Vero! È proprio perfetto in questi giorni... Da provare ;)
Elimina