martedì 14 aprile 2020

Semifreddo al caffè

Il semifreddo al caffè è un ottimo dolce al cucchiaio dell'ultimo minuto.
Io lo preparo spesso prima di cena, così da gustarlo come dolcetto una volta terminato il pasto. È davvero semplice e veloce e gli ingredienti possono essere personalizzati a vostro piacimento. Io solitamente utilizzo lo yogurt bianco e del latte vaccino, ma si possono utilizzare anche yogurt alla vaniglia, al caffè, o alla frutta (decisamente più ricchi di zucchero). I biscotti vanno bene sia secchi che frollini, quelli integrali conterranno più fibra rispetto ai classici.
Il latte montato servirà a conferire quella classica sensazione di spuma, tipica della crema del tiramisù data dagli albumi montati, e apparirà come un dolce più leggero al palato.
Questa che vi propongo è una ricetta semplice, senza cottura o passaggi elaborati, adatta anche a chi non si diletta troppo in cucina. Non vi resta che provare a realizzare questo dolce al cucchiaio perfetto per terminare una cena estiva in compagnia.


Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 Persone
Tipo di portata: Dolce

Gli ingredienti

Ecco gli ingredienti necessari per la preparazione del semifreddo al caffè:
  • 6-8 biscotti integrali
  • 125 ml di yogurt bianco
  • 50 ml di latte
  • 1 cucchiaino di zucchero a velo
  • caffè q.b.
  • cacao in polvere q.b. per spolverare
La preparazione

Ecco come preparare il semifreddo al caffè:
  1. Iniziate preparando il caffè (anche del caffè solubile sciolto in poco latte andrà benissimo);
  2. Con l'aiuto di un montalatte (quello che si usa per fare il cappuccino a casa) montate il latte in una piccola ciotola;
  3. Aggiungete anche lo yogurt e lo zucchero a velo e mescolate delicatamente in modo da ottenere un composto spumoso e uniforme;
  4. Iniziate a predisporre il semifreddo in due piccole ciotole o bicchieri;
  5. Imbevete i biscotti nel caffè, disponeteli nel bicchiere, aggiungete uno strato di crema allo yogurt e ripetete fino a creare 3-4 strati di biscotti;
  6. Concludete l'ultimo strato spolverando la crema di yogurt con cacao amaro o scaglie di cioccolato fondente;
  7. Lasciate riposare in frigorifero se ne avete il tempo, poi servite in tavola.
Il semifreddo al caffè è pronto. Buon appetito #sanocongusto!

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