La "Tarte tatin alle pere e cardamomo" è un'originale rivisitazione della tradizionale tarte tatin francese alle mele. Consiste in una torta rovesciata in quanto si dice sia nata in Francia per sbaglio, alla fine dell'800, nella locanda delle sorelle Tatin che infornarono la torta di mele dimenticando l'impasto alla base. Cercarono perciò di rimediare aggiungendo l'impasto come copertura sopra le mele e rovesciandola successivamente prima di servirla. La torta fu così un successo e ancora oggi si presta a numerose varianti, come in questo caso, con l'utilizzo delle pere e del cardamomo per dare un gusto dolce e intenso.
Il cardamomo è una spezia dalle innumerevoli proprietà benefiche, caratterizzata da un sapore particolare, fresco e balsamico, leggermente limonato, che ricorda l'eucalipto. Ha un odore forte e speziato ed il suo utilizzo si presta sia per ricette dolci, ottimo abbinato a pere e mele cotte, ma anche a piatti salati.
Per questa ricetta ho realizzato una base con una pasta frolla semplice e veloce, che non prevede l'utilizzo di uova o burro. Per l'interno della torta serviranno delle pere dolci e mature e, in alternativa al cardamomo, potete utilizzare anche la cannella.
Non vi resta che provare a realizzare questa buonissima torta che risulterà ottima servita tiepida come dolce nelle fredde giornate d'autunno.
Difficoltà: Media
Dosi per: 8-10 PersoneTipo di portata: Dolce
Gli ingredienti
Ecco gli ingredienti necessari per la preparazione della Tarte tatin alle pere e cardamomo:
PER LA FROLLA
- 250 g di farina tipo 1
- 70 g di zucchero
- 60 ml di olio di girasole
- 70 ml di acqua
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di cardamomo in polvere
PER LA FARCIA
- 4 pere Williams mature
- 3 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaino di cardamomo in polvere o il contenuto di 3 baccelli
- 1 cucchiaino di mix di spezie per pan di zenzero o cannella (facoltativo)
- acqua q.b.
La preparazione
- Iniziate preparando la pasta frolla: miscelate lo zucchero nell'acqua;
- In una ciotola unite la farina, il lievito e il cardamomo in polvere;
- Unite alla farina lo zucchero e l'acqua e successivamente anche l'olio;
- Mescolate fino a formare un impasto omogeneo che metterete in frigo a riposare avvolto dalla pellicola nel frattempo che vi dedicherete alle pere;
- In una capiente padella antiaderente fate caramellare lo zucchero con due o tre cucchiai di acqua a fuoco medio;
- Sbucciate le pere, privatele del torsolo e tagliatele a spicchi;
- Unitele in padella con lo zucchero, aggiungete acqua se necessario, coprite e fate cuocere per 5-10 minuti;
- Aggiungete in padella anche il cardamomo e/o le altre spezie che preferite mescolando bene, dopodiché lasciate intiepidire leggermente;
- Foderate con carta forno uno stampo da crostata;
- Disponete le pere a raggiera: considerate che la disposizione sarà poi la parte visibile della torta un volta pronta per essere servita;
- Conservate il liquido di cottura delle pere che potete utilizzare come salsa di accompagnamento alle fette di torta sul piattini singoli;
- Togliete dal frigo la frolla e stendetela alta circa 3-4 mm con un mattarello;
- Disponete l'impasto sopra le pere curando i bordi affinché le pere rimangano all'interno;
- Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 25 minuti, controllando la cottura;
- Sfornate, lasciate intiepidire e rovesciatela su un piatto;
- La tarte tatin alle pere e cardamomo è pronta da gustare: buon appetito #sanocongusto!
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