venerdì 10 dicembre 2021

Polpettone di lenticchie

Il polpettone di lenticchie è un secondo piatto alternativo al classico con la carne, ricco di gusto e di salute.

E' molto semplice e veloce da preparare e potete utilizzare delle lenticchie già cotte in precedenza oppure quelle che trovate già pronte al naturale al supermercato.
Potete preparare l'impasto in anticipo e addirittura cuocerlo il giorno precedente, così da riscaldarlo prima di servirlo in tavola.
Non vi resta che provare questo buonissimo polpettone di lenticchie...

Difficoltà: Media
Dosi per: 4 Persone
Tipo di portata: Secondi piatti


Gli ingredienti

Gli ingredienti necessari per realizzare il polpettone di lenticchie sono:
  • 450-500 g di lenticchie cotte
  • 1 uovo
  • 80 g di pane grattugiato 
  • salvia 4-5 foglie
  • rosmarino 2-3 rametti
  • sale, pepe, aglio in polvere q.b.

La preparazione

Ecco come preparare il polpettone di lenticchie:

  1. In una ciotola o in un mixer pesate e disponete circa 500 g di lenticchie già cotte e ben sgocciolate;
  2. Aggiungete un uovo, le erbe aromatiche fresche lavate e tritate finemente a coltello, il sale, il pepe e dell'aglio in polvere se lo gradite;
  3. Azionate il frullatore ad immersione oppure il mixer e frullate fino ad ottenere un impasto omogeneo dove le lenticchie saranno completamente frullate;
  4. A questo punto aggiungete il pane grattugiato poco alla volta, mescolando con un cucchiaio o una spatola;
  5. Valutate mano a mano la consistenza: a seconda dell'umidità delle lenticchie e della tipologia di pane potrebbe esserne necessario poco più o poco meno per cui regolatevi fino ad ottenere una consistenza compatta con cui potrete dare forma al vostro polpettone;
  6. Adagiate il composto su un foglio di carta da forno e compattatelo per bene fino ad ottenere la forma desiderata;
  7. Chiudere il polpettone a caramella all'interno della carta forno ed esternamente con della carta allumino che permetterà di mantenerlo ben chiuso;
  8. Cuocete in forno statico per circa 30-40 minuti a 180 gradi;
  9. Una volta pronto, scartatelo e lasciatelo raffreddare; lo potete consumare anche subito, ma io vi consiglio di consumarlo il giorno successivo così sarà ancor più saporito e compatto, basterà solamente riscaldarlo in padella o in forno e servirlo con una salsa che potete restringere in padella a base di acqua di cottura o conservazione delle lenticchie, rosmarino, olio e farina se la volete addensare; 
  10. Servite il vostro polpettone tagliato a fette, accompagnandolo a delle gustose patate al forno e della verdura a vostra scelta: il vostro pasto sarà completo e davvero gustoso!
    Il vostro polpettone è pronto, buon appetito #sanocongusto!

    Nessun commento:

    Posta un commento

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...