Il polpettone di lenticchie è un secondo piatto alternativo al classico con la carne, ricco di gusto e di salute.
E' molto semplice e veloce da preparare e potete utilizzare delle lenticchie già cotte in precedenza oppure quelle che trovate già pronte al naturale al supermercato.
Potete preparare l'impasto in anticipo e addirittura cuocerlo il giorno precedente, così da riscaldarlo prima di servirlo in tavola.
Non vi resta che provare questo buonissimo polpettone di lenticchie...
Difficoltà: Media
Dosi per: 4 Persone
Tipo di portata: Secondi piatti
Gli ingredienti
Gli ingredienti necessari per realizzare il polpettone di lenticchie sono:
- 450-500 g di lenticchie cotte
- 1 uovo
- 80 g di pane grattugiato
- salvia 4-5 foglie
- rosmarino 2-3 rametti
- sale, pepe, aglio in polvere q.b.
Ecco come preparare il polpettone di lenticchie:
- In una ciotola o in un mixer pesate e disponete circa 500 g di lenticchie già cotte e ben sgocciolate;
- Aggiungete un uovo, le erbe aromatiche fresche lavate e tritate finemente a coltello, il sale, il pepe e dell'aglio in polvere se lo gradite;
- Azionate il frullatore ad immersione oppure il mixer e frullate fino ad ottenere un impasto omogeneo dove le lenticchie saranno completamente frullate;
- A questo punto aggiungete il pane grattugiato poco alla volta, mescolando con un cucchiaio o una spatola;
- Valutate mano a mano la consistenza: a seconda dell'umidità delle lenticchie e della tipologia di pane potrebbe esserne necessario poco più o poco meno per cui regolatevi fino ad ottenere una consistenza compatta con cui potrete dare forma al vostro polpettone;
- Adagiate il composto su un foglio di carta da forno e compattatelo per bene fino ad ottenere la forma desiderata;
- Chiudere il polpettone a caramella all'interno della carta forno ed esternamente con della carta allumino che permetterà di mantenerlo ben chiuso;
- Cuocete in forno statico per circa 30-40 minuti a 180 gradi;
- Una volta pronto, scartatelo e lasciatelo raffreddare; lo potete consumare anche subito, ma io vi consiglio di consumarlo il giorno successivo così sarà ancor più saporito e compatto, basterà solamente riscaldarlo in padella o in forno e servirlo con una salsa che potete restringere in padella a base di acqua di cottura o conservazione delle lenticchie, rosmarino, olio e farina se la volete addensare;
- Servite il vostro polpettone tagliato a fette, accompagnandolo a delle gustose patate al forno e della verdura a vostra scelta: il vostro pasto sarà completo e davvero gustoso!
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